На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехопанорама

57 514 подписчиков

Свежие комментарии

Не сиди букой...

Мой папа был большой поклонник творчества Владимира Высоцкого. Сколько себя помню, голос Высоцкого звучал в его доме всегда. И я, конечно, знал все песни наизусть (Недавно смотрел передачу про Владимира Семёновича, и я вдруг поймал себя на том, что подпеваю. Помню слова даже тех песен, которые лет двадцать уже не слышал!

).
После того, как однажды воспитательница пожаловалась моей маме, что я пою похабные песни в садике (А пел я: "Помню, Клавка была, и подруга при ей, целовался на кухне с обоими."), у родителей состоялся серьёзный разговор. Папе было дозволено слушать в моём присутствии только песни про горы, про войну и про коней привередливых. Папа согласился, и обещание своё выполнял безупречно. Да толку-то? Я же успел уже всё послушать и выучить!
А теперь, собственно, сама история.
Было мне тогда лет шесть. Однажды папе нужно было ехать по делам в Москву (он в Академии учился заочно), и он решил взять меня с собой. Он вообще любил брать меня в поездки: путешествовать я обожал, вел себя всегда хорошо, да и ему со мной никогда скучно не было.
В Москве мы остановились у родственников. Днём папа уходил, оставляя меня на попечение тёти и дяди, а вечером мы шли с ним гулять по городу.
И вот однажды папа сказал мне, что нас приглашает в гости какой-то профессор. А у профессора есть внучка, моя ровесница.
Я был довольно стеснительным ребёнком, в обществе незнакомых людей робел и старался забиться в какой-нибудь укромный уголок, поэтому папа добавил:
- Я тебя очень прошу, не сиди букой. Мне нужно обсудить с профессором очень важные дела, а ты поиграй с его внучкой и пообщайся с его женой.

И я пообещал.
Пришли мы в гости. Квартира профессора меня потрясла: старинная мебель, раздвижные двери, огромные люстры, кресла-качалки - музей, а не квартира. Сам профессор такой холёный, вальяжный... И в халате! Халат произвёл на меня неизгладимое впечатление: до тех пор я мужчин в халатах никогда не видел, у нас в семье это как-то было не принято.
Профессорская жена - маленькая худенькая женщина в брючном костюме. Я потом маме с удивлением рассказывал: "Там дяденька был в халате, а тётенька - в брюках! Ну и ну!"
Профессора звали вроде бы Александр Соколов. Отчество, увы, уже не помню, равно как и имён его жены и внучки. Но это, в общем, не столь и важно.
Сперва мы все вместе пили кофе в большой комнате. Профессорская жена постоянно предлагала нам пирожки и печенье, подливала кофе и вообще всячески суетилась. Мужа она называла Санечкой, и беспрестанно щебетала: "Санечка, подлить кофейку? Санечка, добавить сахару? Санечка, тебе не дует от окошка?" Мне казалось очень забавным, что такого важного и пожилого дяденьку зовут Санечкой.
Потом папа и профессор Санечка ушли в другую комнату решать какие-то свои важные проблемы, а я остался с хозяйкой и внучкой.
Профессорская жена оказалась очень приятной и общительной женщиной. Под её чутким руководством мы с внучкой быстро подружились, поиграли в разные игры и вообще дивно провели время. Я совсем не бучился и не стеснялся, мне у них понравилось.
В комнате стояло пианино, и профессорская жена предложила нам попеть песенки. Она работала преподавателем музыки то ли в музыкальной школе, то ли в каком-то училище. Играла нам всякую детскую попсу, мы пели и плясали. В общем, было не скучно.
Потом папа с профессором вернулись, и хозяйка предложила нам организовать для них концерт. Папа обрадовался и решил меня подбодрить:
- Давай, сынку, спой что-нибудь!
Ну, что я мог спеть для отца? Естественно, что-то из репертуара его любимого певца!
Я задумался, перебирая в памяти подходящие к случаю песни. И вдруг меня осенило. Я повернулся к внучке хозяев и сказал:
- А я знаю песню про твоего дедушку!
И прежде, чем папа успел что-то сообразить и предотвратить мой позор, заорал дурным голосом:
- В Ленинграде-городе, у Пяти углов, получил по морде Саня Соколов!
Румянец сошёл с папиного лица, профессорская жена с громким всхрюком упала лицом на клавиши, а сам профессор подавился кофе и выскочил из комнаты. И буквально через секунду из прихожей раздался его громкий истерический гогот.
На наше с папой счастье, профессор Санечка и его супруга оказались людьми вполне адекватными, с хорошим чувством юмора. А ведь могли подмочить отцу репутацию, да...
Потом папа долго рассказывал всем знакомым эту историю и ухохатывался. Но это потом. А в момент моего творческого триумфа он был бледен, как восковая фигура в музее мадам Тюссо.
И больше он никогда не просил меня быть в гостях пообщительней и не сидеть букой. Понял, что все его просьбы я исполняю от души.

Источник

наверх